PRÉ-NATAL REALIZADO NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: AS PRINCIPAIS DÚVIDAS DAS GESTANTES - Costa, Laressa Ferreira da; Figueiredo, Matheus Henrique Barcelos; Jesus, José Igor Ferreira Santos; Ferreira, Shirley Kellen (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O pré-natal tem como objetivo assegurar o desenvolvimento da gestação, permitindo o parto de um recém-nascido saudável, sem impacto para a saúde materna. O intuito desse estudo foi identificar e descrever as principais dúvidas apresentadas pelas gestantes durante o atendimento pré-natal de baixo risco realizado por enfermeiros da estratégia saúde da família. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de abordagem quantitativa de dados, realizado de julho a setembro de 2018, com 80 gestantes em acompanhamento das 6 Unidades Básicas de Saúde (UBS) que compõe a Estratégia Saúde da Família (ESF) do município do interior de Goiás. A população do município está praticamente toda coberta (93,43%) pela ESF, o que contribui para a melhoria do acesso das gestantes a esse tipo de atendimento. A partir da ótica das gestantes pesquisadas, a maioria das consultas pré-natais são realizadas pelos médicos da ESF, que a utilização/preenchimento de instrumentos como o cartão da gestante não são uma realidade em todos os atendimentos e que elas não têm recebido orientações que são previstas como mínimas pelos órgãos responsáveis pela saúde nacional.