CIRURGIAS DE ARTROPLASTIA DE QUADRIL: UM ESTUDO DESCRITIVO DAS HOSPITALIZAÇÕES NO ESTADO PARANÁ NO PERÍODO DE 2020 A 2022 - Moura, Carlos Eduardo dos Santos; Souza, Victor de; Biguelini, Maria Fernanda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro, apesar dos desafios e limitações que enfrenta, é um modelo de referência de saúde pública em todo o mundo. Dentre os aspectos que têm impactado esse sistema, pode-se registrar o fato de que a população brasileira tem vivido mais, o que faz com que exista um grande contingente de idosos. Tal caráter de envelhecimento da população acarreta percalços ao SUS, como doenças degenerativas articulares e/ou quedas que demandam, por exemplo, o procedimento de artroplastia de quadril. Diante dessa realidade, este estudo teve o objetivo de descrever e analisar as internações hospitalares por artroplastia de quadril registradas no Estado do Paraná entre os anos de 2020 e 2022. As informações foram obtidas no Sistema de Informações Hospitalares do SUS, separando-se pela categoria caráter de atendimento (eletivo; de urgência ou acidentes ou lesões e envenenamentos) e por estas variáveis: (i) sexo (feminino ou masculino); (ii) faixa etária (abaixo de 60 anos; 60-79 anos ou 80 anos ou mais); e (iii) tipo de procedimento. Os resultados desta investigação revelaram que, no período estabelecido, no Estado do Paraná, as artroplastias de quadril geraram mais de sete mil internações hospitalares, com predominância do sexo feminino, faixa etária entre 60-79 anos e com prevalência de dois procedimentos: Artroplastia total primária do quadril não cimentada/híbrida e Artroplastia parcial de quadril. Esses resultados descritivos são relevantes, pois podem auxiliar os sistemas de saúde a elaborem estratégias que minimizem possíveis riscos à saúde de pacientes idosos, evitando-se procedimentos de alta complexidade.