REUTILIZAÇÃO DE SENSORES MECÂNICOS EM PAINÉIS ELÉTRICOS PARA SINALIZAÇÃO DE QUADROS ABERTOS ATRAVÉS DA IHM - Costa, Yasmim Silva Blard da; Piveti, Gabriel Santos; Silva, Kaio de Oliveira Ermida da; Ferraz, Rodrigo de Sousa Campista (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo buscou propor uma solução que aborda uma lacuna relacionada à deficiência nos procedimentos de manutenção em painéis elétricos. Deficiência essa, causada principalmente pelo monitoramento ineficiente de painéis elétricos, podendo resultar no descuido em relação a portas abertas e à vedação inadequada, gerando consequências graves ao processo. O estudo colheu dados relacionados a um significativo impacto financeiro registrado em uma mineradora, que por conta da deficiência citada, teve sua produção interrompida por mais de 34 horas. Sendo assim, o projeto apresentou uma solução que buscou envolver equipamentos e componentes de automação e controle já existentes nos painéis desta mineradora como CLP, IHM e sensores mecânicos. Além disso, foram detalhados os procedimentos necessários para que essa implantação seja bem-sucedida, já que com os resultados positivos nos testes realizados, houve uma previsão de que a solução agregaria uma significativa mitigação do impacto financeiro e operacional para todo o processo da mineradora, além da adequação à norma NR-12 que se refere à segurança no trabalho em máquinas e equipamentos.