PERCEPÇÃO E PRÁTICA DA POPULAÇÃO SOBRE O TEMA BEM-ESTAR ANIMAL APLICADAS AOS CÃES NO MUNICÍPIO DE CACOAL-RO - Brumado, Alexandra Pereira; Savi Filho, Pedro Cezar (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Bem-estar animal muitas vezes não é um conceito fácil de entender. Mas em geral, “bem-estar” refere-se à qualidade de vida de um animal, se ele está saudável, se a sua condição física e mental é adequada, e se é livre para expressar os comportamentos normais da espécie. Com os avanços nas pesquisas, criação de leis e normas que protegem e garantem juridicamente os direitos dos animais, foi criado as cinco liberdades de bem-estar para auxiliar na defesa dos animais. Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento, grau de conscientização e pratica da população relacionado ao bem-estar animal aplicado aos cães do município de Cacoal-RO. Portanto foi realizado um estudo descritivo, de natureza qualitativa e quantitativa no qual 56 tutores de cães , maiores de 18 anos, responderam a um questionário, com 16 perguntas simples de múltipla escolha. De maneira geral os tutores que responderam ao questionário mostraram que estão preocupados com o bem-estar de seus cães e procuram atender suas necessidades básicas, mesmo aqueles que não tinham conhecimento sobre o conceito de bem-estar animal. Nota-se que é importante a constante promoção das informações sobre o tema, principalmente da educação e conscientização das pessoas de todas as escolaridades e idades.