USO DE ANTIDEPRESSIVOS ASSOCIADOS A BEBIDAS ALCOÓLICAS - Sousa, Maria Gabriela Silva; Oliveira, Rayla Kevelly Pereira Martins; Diógenes, Vitória Maria Sousa Da Silveira; Saraiva, Louise Cristina Freitas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: A depressão é caracterizada como uma alteração química e afetiva no ser humano. O álcool é conceituado como uma droga psicotrópica que atua no Sistema Nervoso Central. A interação entre medicamentos como antidepressivos com álcool pode resultar em alterações químicas prejudiciais no cérebro e no corpo de um indivíduo. Objetivo: Analisar o perfil de utilização de antidepressivos associados a bebidas alcoólicas e quais as possíveis consequências dessa combinação. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica de abordagem exploratória, constituída por artigos científicos atuais voltados ao tema. Resultados: Os artigos revelaram uma utilização de antidepressivos associados ao álcool com maior percentual em estudantes do sexo feminino e uma elevada utilização dessas combinações em homens utilizadores do sistema de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas. A interação antidepressivo-álcool pode ocasionar problemas como a potencialização dos efeitos do medicamento no sistema nervoso central. Conclusão: Através desse trabalho, foi possível conhecer o perfil dos utilizadores de antidepressivos em associação com bebidas alcoólicas e também avaliar como essa combinação interage em si. Além disso, destacou-se a importância da presença do farmacêutico nos ambientes de dispensação dessas medicações para favorecer qualidade de vida dos pacientes.