O IMPACTO DAS MUDANÇAS NA LEGISLAÇÃO TRABALHISTA NO TELETRABALHO DURANTE E PÓS PANDEMIA DA COVID-19: UMA ANÁLISE DAS DISPOSIÇÕES DA CLT E SUAS CONSEQUÊNCIAS PARA OS DIREITOS DOS TELETRABALHADORES EM EMPRESAS PRIVADAS - Costa, Ana Beatriz de Oliveira; Bonfim, Cesar Carvalho; Fernandes, Ricky Arllen Barros; Miranda, Graco Araújo Guida de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A revisão bibliográfica em questão se propôs a aprofundar o entendimento sobre o teletrabalho como características contemporâneas. Para atingir esse objetivo, foram explorados diversos aspectos relacionados ao teletrabalho, começando pela sua conceituação. A análise buscou não apenas delinear o que constitui o teletrabalho, mas também compreender suas nuances e evoluções ao longo do tempo, considerando as transformações tecnológicas e sociais que influenciam essa prática laboral. Além disso, o estudo abordou as características distintivas do teletrabalho, destacando aspectos como flexibilidade de horários, autonomia do trabalhador e as tecnologias utilizadas para viabilizar essa modalidade. Ao examinar as normas e leis relacionadas ao teletrabalho, o objetivo foi identificar os requisitos legais que regem essa forma de prestação de serviços, levando em consideração aspectos como direitos trabalhistas, segurança do trabalho e outras regulamentações pertinentes. Também foi explorado o Teletrabalho durante a pandemia e a nova reforma. Um ponto crucial da revisão bibliográfica foi a análise da interface do teletrabalho com as empresas que optaram por incorporar essa prática em suas operações. Investigou-se como as organizações lidam com os desafios e benefícios do teletrabalho, bem como as estratégias adotadas para garantir a eficácia e a qualidade do trabalho remoto. Ao compilar e sintetizar informações provenientes de diversas fontes bibliográficas, o estudo buscou oferecer uma visão abrangente e informada sobre o teletrabalho, contribuindo para a compreensão das complexidades envolvidas nessas especificidades e auxiliando na reflexão sobre as práticas adotadas por empresas que buscam integrar essa modalidade em suas modelos de negócios.