O USO INDISCRIMINADO DO PARACETAMOL - Luiz, Helena da Silva; Baiense, Alex Sandro Rodrigues; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O paracetamol, também conhecido como acetaminofeno, é um medicamento utilizado como analgésico e antipirético, ou seja, no tratamento de dores (leves e moderadas) e febre. É um medicamento vendido sem receita e barato. O uso indiscriminado e irracional de paracetamol pode causar hepatotoxicidade quando a dose é superior à recomendada, sendo esta uma das principais causas de insuficiência hepática e superdosagem. O objetivo deste estudo é apresentar os riscos do uso indevido e irracional do paracetamol e indicar medidas terapêuticas para tratamento da intoxicação, que dependerão do tempo de ingestão e da compreensão dos mecanismos farmacológicos e toxicológicos do medicamento. É então processado no fígado pela glucuronosil transferase, conjugando-se com o ácido glucurônico, tornando-se solúvel e produzindo eliminação, a ação enzimática do P450 para formar elementos tóxicos, N-acetil-P-benzoquinona, glutationa permite o metabolismo natural, porém, esta glutationa é limitada e pode ocorrer intoxicação. A automedicação é um dos principais contribuintes para problemas de saúde, levando ao uso indevido e irracional de medicamentos, incluindo o paracetamol, onde tem havido muitos casos de intoxicação por altas doses, e a orientação dos profissionais de saúde é vital para reduzir isso.