A EVOLUÇÃO HISTÓRICA DA CONTABILIDADE NO BRASIL - Portari, Natalia de Souza; Americo, Renata da Silva Moraes; Venancio, Gabriel Pereira; Ribeiro, Rogerio de Jesus; Boreli, Daniela (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A contabilidade, ao longo dos anos, deixou de ser vista como um método apenas de escrituração de acontecimentos e registros, que tinha a intenção de mensurar tributos e resultados monetários. Tornando-se, atualmente, relevante para a sobrevivência da organização, pois é uma relevante ferramenta que promove a estruturação e gerenciamento. Nesse contexto, o presente artigo tem como questão norteadora: como a evolução dos processos contábeis podem contribuir com a maximização dos resultados organizacionais? Desta forma, objetiva-se descrever a evolução da contabilidade no Brasil, visando demonstrar a sua relevância para as organizações. Para isso, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, embasada em artigos e livros acerca dos fatos que marcaram a história da contabilidade no Brasil. Por fim, nota-se que a contabilidade oferece maior transparência e informações confiáveis, agregando uma série de vantagens aos negócios.