ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL ISQUÊMICO SECUNDÁRIO À TROMBOCITEMIA ESSENCIAL: UM RELATO DE CASO - Bonfim, Mariana Eugênia Zacharias; Scudeler, Letícia Kremer; Freitas, Vanessa Kamizake de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A trombocitemia essencial (TE) é uma neoplasia mieloproliferativa caracterizada por trombocitose periférica devido à hiperplasia megacariocítica. É uma doença rara, com incidência de 1 a 2 casos/100.000 habitantes/ano. As manifestações clínicas dominantes são trombóticas e/ou hemorrágicas. Porém, cerca de 25% a 35% dos pacientes são assintomáticos. Mas apesar de silenciosa, complicações trombóticas podem ocorrer em 10 a 20% dos pacientes. Angina, infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (AVC) e embolia pulmonar podem representar a primeira manifestação da doença. Apesar disso, poucos casos associando eventos trombóticos com a TE tem sido descritos na literatura. Deste modo, foi relatado um caso de AVC isquêmico secundário à TE em uma paciente de 85 anos, diagnosticada com a neoplasia mieloproliferativa há 8 anos, em uso de hidroxiureia 2 vezes por semana pelo mesmo período, porém com abandono de acompanhamento hematológico há 2 anos.