TECNOLOGIA E EDUCAÇÃO: IMPORTÂNCIA NA ATUALIDADE E SEUS DESAFIOS - Santos, Maria Rosélia Cavalcante dos; Silva, Simone Suelayne Santos; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A tecnologia desempenha, cada vez mais, um papel de grande importância na educação. Atualmente, oferecendo inúmeras oportunidades cada vez mais inovadoras com o objetivo de contribuir para o processo de aprendizagem. No mundo de hoje, a informação é cada vez mais acessível e dinâmica, o uso da tecnologia, permite tanto aos professores, como aos alunos acesso a inúmeros recursos digitais, estimulando a pesquisa de maneira independente. O uso da tecnologia na educação promove a interação e a colaboração entre alunos e professores, permitindo a comunicação instantânea e o compartilhamento de conhecimento, através de aplicativos educacionais e ferramentas interativas que criam um ambiente de aprendizagem dinâmico e envolvente, adaptado às necessidades individuais dos alunos. Existem desafios com a falta de acesso igualitário à internet e dispositivos tecnológicos podem vir a criar uma disparidade educacional entre os estudantes, também a capacitação dos professores para utilizar efetivamente as tecnologias é essencial, mas muitas vezes é inadequada. É muito importante a segurança online e a privacidade dos dados dos alunos, para garantir um ambiente educacional seguro e protegido. Este artigo tem como objetivo explorar a importância da utilização da tecnologia na educação no momento atual e os desafios enfrentados na busca por uma implementação de qualidade nas escolas. No intuito de um maior aprofundamento sobre esse tema, foram realizadas duas entrevistas com educadoras em busca de conhecimentos sobre a visão das mesmas sobre o uso da tecnologia na educação, além do embasamento teórico, com alguns autores que já pesquisaram sobre o tema. Na educação atualmente, é importante proporcionar oportunidades inovadoras para um aprendizado significativo, buscando superar os desafios relacionados ao acesso, à formação dos professores e à segurança para garantir que todos os alunos possam se beneficiar das vantagens oferecidas pela integração da tecnologia na sala de aula.