QUAL O MELHOR MODELO DE INCLUSÃO DE AUTISTAS NA SOCIEDADE? - Oliveira, Eridan Martins de; Garbus, Paulo Antonio; Garcia , Tatiana Alexandra Rudolf (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo tem como objetivo investigar o melhor modelo de inclusão para indivíduos autistas, baseado em um estudo qualitativo realizado na Clínica Self em Curitiba. Foram analisados três modelos: o biomédico, o biopsicossocial e o social. A metodologia consistiu em entrevistas semiestruturadas com profissionais da clínica, observação participante e análise documental. Os resultados indicaram que o modelo biopsicossocial, proposto por De Marco (2006), é o mais eficaz, por considerar os aspectos biológicos, psicológicos e sociais do autismo. O modelo social, apresentado por França (2013) e Santos (2018), foi o menos utilizado, por apresentar limitações na compreensão das especificidades dos autistas. O modelo biomédico foi criticado por sua visão reducionista e patologizante do autismo. A conclusão foi que o modelo biopsicossocial oferece uma abordagem mais abrangente e eficaz para a inclusão dos autistas, ao reconhecer a diversidade de experiências e necessidades desses indivíduos e promover a criação de ambientes mais inclusivos e empoderadores para eles