A ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM PERANTE À COVID 19: A ENFERMAGEM NA PANDEMIA - Rodrigues, Ana Caroline Souza; Caitano, Gisele Pereira; Guimarães, Stelanie Peixoto de Oliveira; Lima, Ronaldo Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Os profissionais de saúde de várias áreas têm atuados de forma multidisciplinar para combater a crise que o novo coronavírus com medidas sanitárias, o profissional que mais está na linha de frente destas ações são os enfermeiros. Objetivo: Identificar a importância do enfermeiro frente a pandemia do COVID 19, identificar as dificuldades que a enfermagem enfrentou durante a pandemia e relatar os índices de casos e mortes pela covid 19 nos profissionais de enfermagem. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa de revisão literatura onde foram realizadas buscas, nas bases de dados, fez-se também a verificação bibliográfica na literatura científica, a partir da seleção de trabalhos publicados em revistas e artigos científicos no período de 2020. Resultado: Ao detectar diversos referenciais teóricos, pode-se avaliar que quando se fala de enfermagem perante o COVID 19, abrange a compreensão e escuta das necessidades de qualquer pessoa, bem como respeito, cordialidade e compaixão pelos outros. Na medida em que a enfermagem integra a construção das relações existentes entre os serviços prestados, esse conceito está cada vez mais aparecendo nas organizações. Conclusão: Acredita-se que o principal objetivo da enfermagem perante a COVID19 é a importância em que os profissionais de enfermagem se manifestam para entender como percebe suas políticas nesse processo, e diante desse cenário percebe-se que o papel da equipe de enfermagem incorporar um grande destaque tanto pelos cuidados como pelas contribuições contingentes.