ATENÇÃO FARMACÊUTICA SOBRE OS RISCOS DE USO DOS CONTRACEPTIVOS ORAIS - Maia, Juliana Menezes Simião; Santos, Laís de Jesus (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente trabalho de pesquisa está pautado na atuação do profissional farmacêutico de acordo as suas prerrogativas na atenção básica de saúde em relação ao uso dos contraceptivos por mulheres, assim questiona-se: Como os farmacêuticos podem auxiliar a consumidora de contraceptivos para garantir a qualidade de vida e manutenção da saúde feminina? O objetivo principal é abordar a importância da atenção farmacêutica na resolução de questões e na instrução adequada dos contraceptivos orais. Tendo como objetivos específicos: Contextualizar as pílulas e sua farmacologia; Compreender os efeitos colaterais e riscos do uso do medicamento da maneira incorreta; Analisar a assistência farmacêutica na prescrição e instrução dos contraceptivos.Com a metodologia exploratória de pesquisa realizada via revisão bibliográfica, considerando arquivos científicos publicados sobre o tema, disponíveis em sites e revistas científicas como: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Conselho Federal de Farmácia (CFF), site do Ministério da Saúde e ANVISA usando palavras-chave em buscadores e direcionamento em pesquisas específicas do tema. Tendo como resultado de pesquisa que entre os diferentes métodos contraceptivos disponíveis, a pílula ou anticoncepcional oral continua sendo o referido pela maioria do público-alvo, por ser um método prático e de fácil acesso. Nesse contexto, o papel do farmacêutico na assistência aos pacientes é fundamental para orientá-los sobre o uso correto e seguro da medicação, bem como esclarecer as possíveis complicações que podem ocorrer.