O USO DE METILFENIDATO COMO DROGA DE ABUSO ENTRE ACADÊMICOS - Dutra, Edson Pereira; Lobo, Lívia Cabral (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O cloridrato de Metilfenidato, princípio ativo da Ritalina® é indicado para o tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e narcolepsia (distúrbio que causa um aumento incontrolável do sono). O medicamento bloqueia a recaptação de dopamina e noradrenalina no cérebro estimulando o aumento dos seus níveis de concentração. Sua comercialização é feita somente com prescrição médica e receita controlada, porém vem sendo adquirido de forma ilegal por estudantes afim de atingir uma melhora da atividade cerebral durante o período de estudos acadêmicos causando dependência. A metodologia utilizada para realização deste trabalho fora com base em pesquisas de referencial teórico em arquivos de 2019 a 2023. Concluindo, o presente artigo vem desenvolver o impacto do uso da Metilfenidato como droga de abuso entre estudantes acadêmicos e mostrar seus benefícios e malefícios a saúde.