A PRÁTICA DO MOBBING: UMA ESPÉCIE DE ASSÉDIO MORAL NO ÂMBITO DAS RELAÇÕES LABORAIS - Soares, Samara Holanda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo explora o a prática do Mobbing, fenômeno que configura o assédio moral no ambiente laboral, destacando que o assédio moral no trabalho envolve comportamentos persistentes e degradantes por parte do agressor em relação ao agredido, o mesmo geralmente busca exercer poder e controle sobre a vítima, utilizando táticas que visam desestabilizar emocionalmente o alvo. O assédio pode se manifestar de diversas formas, e as intenções do agressor são multifacetadas e podem incluir o desejo de eliminar concorrentes, estabelecer hierarquias de poder, alimentar o próprio ego à custa da humilhação alheia ou mesmo promover discriminação por motivos pessoais. O agressor muitas vezes busca minar a autoestima da vítima e criar um ambiente de trabalho tóxico. Não obstante, destaca também a importância de identificar e combater o assédio moral no ambiente laboral, enfatizando a necessidade de políticas organizacionais eficazes, para prevenção desse fenômeno. Enfoca os impactos do mobbing na saúde mental, física e no desempenho profissional do trabalhador, dito isso, ressalta a importância de um ambiente de trabalho saudável e respeitoso, onde todos os colaboradores se sintam valorizados e protegidos diante destas práticas abusivas.