A UTILIZAÇÃO DO COMPLIANCE CONTÁBIL NA GESTÃO DE PESSOAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Oliveira, Adeniza Santos; Silva, Jaqueline Aparecida da; Costa, Lívia Cristina Pereira; Feltrin, Paula Tainá Nunes; Ribeiro, Rogerio de Jesus; Boreli, Daniela (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O Compliance Contábil é uma abordagem que visa garantir o cumprimento de leis, regulamentos, normas contábeis, éticas e integridade nas organizações. Tradicionalmente, essa prática tem sido associada à gestão financeira e ao controle de processos internos. No entanto, a literatura tem apontado para a importância do Compliance Contábil também na gestão de pessoas. Esta revisão de literatura tem como objetivo explorar a utilização do Compliance Contábil na gestão de pessoas, destacando seus benefícios e desafios. A literatura indica que o Compliance Contábil pode contribuir para a melhoria da transparência, ética e integridade nas práticas de gestão de pessoas. Ao adotar princípios de Compliance Contábil na gestão de pessoas, as organizações podem estabelecer diretrizes claras, promover a conformidade com leis trabalhistas e previdenciárias, prevenir fraudes, descumprimento das normas e corrupção, além de fortalecer a cultura organizacional baseada na ética e no respeito. No entanto, a implementação do Compliance Contábil na gestão de pessoas também apresenta desafios, como a necessidade de capacitação dos profissionais envolvidos, o alinhamento das práticas com as demandas legais e a criação de uma cultura de conformidade.