COMPARAÇÃO DE PACIENTES CARDIOPATAS COM MAIOR CONHECIMENTO COM PACIENTES COM MENOR CONHECIMENTO SOBRE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E O FATOR PROGNÓSTICO - Abreu, Beatriz Pompeu de; Bezerra, Ana Carolina Worst; Morzelle, Ana Julia; Patucci, Ellen Rossi; Franzon, Rafael Hillebrand (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A cardiologia é uma área da medicina responsável por estudar, por cuidar e por tratar o sistema cardiovascular, que são os vasos sanguíneos e o coração. O médico cardiologista deve conhecer sobre a anatomia e a fisiologia do sistema cardiovascular, as principais afecções, por exemplo, a doença cardiovascular total, os tratamentos essenciais não medicamentosos, medicamentosos e cirúrgico e acerca da classificação de risco das doenças cardiovasculares. Diante disso, essa pesquisa descritiva e observacional com delineamento de carácter transversal fez a coleta dos dados, através da aplicação do Questionário Curto para Avaliar Conhecimento de Pacientes com Doenças Cardiovasculares (CADE-Q SV), no ambulatório de Cardiologia do Centro de Atenção Especializada (CAE), em Cascavel, no estado do Paraná, para realizar a comparação de pacientes cardiopatas que sabem mais com os pacientes que sabem menos acerca das doenças cardiovasculares e observando as variáveis de idade, sexo, medicamento de uso contínuo, tempo de diagnóstico, comorbidades associadas, procedimentos cirúrgicos realizados, tipo de reabilitação cardíaca, renda familiar mensal e grau de escolaridade para identificar o impacto no prognóstico dos pacientes cardiopatas.