ATENÇÃO FARMACÊUTICA QUANTO AO USO INDISCRIMINADO DE ANTI-INFLAMATÓRIOS NÃO ESTEROIDAIS (AINES) - Oliveira, Raquel Braga de; Carvalho, Fabiano Lacerda; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Uma das causas que contribui para o uso excessivo de medicamentos é a falta de informações adequadas e explicações claras de sua utilização. Nesse contexto, é essencial fornecer dados precisos sobre os riscos que os medicamentos podem representar à saúde das pessoas quando eles são manipulados de maneira inadequada. Observa-se que a automedicação tem se tornado cada vez mais comum, por isso, os farmacêuticos desempenham um papel fundamental ao orientar e auxiliar os pacientes quanto ao adequado uso medicamentoso. Nesse ínterim, este trabalho debruça-se sobre a atenção farmacêutica relacionada ao uso indiscriminado de anti-inflamatórios não esteroidais, (também representado pela sigla AINES), com o intuito de compreender a classificação dos AINES, sua farmacologia, possíveis reações adversas, além dos problemas associados à utilização sem perícia profissional e das medidas de atenção farmacêutica apropriadas a esse contexto. Para tanto, a presente pesquisa adota como metodologia a revisão de literatura do campo que compreende a Farmacologia em relação dialógica com outras áreas pertinentes, em que se incluem artigos científicos, monografias, dissertações e outros materiais acadêmicos de relevância, de modo a construir um arcabouço teórico para a reflexão. Este trabalho destaca a importância do farmacêutico como educador atuante direta ou indiretamente na saúde coletiva, pois promove o uso responsável e seguro de medicamentos, especificamente dos AINES, pela população.