ODONTOLOGIA FORENSE: PAPEL E IMPORTÂNCIA DO ODONTOLEGISTA NAS PERÍCIAS DE IDENTIFICAÇÃO HUMANA POST-MORTEM - Souza, Gabrielli Rodrigues; Antunes, Ana Isabel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A odontologia forense é um recurso em situações post mortem de múltiplas vítimas, e identificação de corpos onde não pode ser realizado a identificação visual ou por outros meios tradicionais. O presente trabalho cuja sua problemática baseia-se em: É realmente importante a perícia odontolegal diante dos casos voltados a identificação humana? O estudo tem por objetivo geral, ressaltar a importância do papel do odontolegista nas perícias de identificação humana, através de uma minuciosa revisão de literatura. Os objetivos específicos são: explicar que em muitos casos, os únicos materiais passíveis de análise para identificação humana são os dentes, a importância de documentos ante-mortem ou post-mortem e a compreender que a odontologia forense engloba desde as perícias administrativas, criminais e civis até a identificação humana antes e depois da morte. O estudo em questão foi realizado através de uma pesquisa bibliográfica e documental de cunho descritivo e explicativo, buscando como base nos bancos de dados da SciELO, PubMed, Google Scholar e artigos científicos. Busca-se com esse trabalho que a importância da Odontologia Legal seja entendida e que os métodos utilizados pelos mesmos sejam evidenciados e explicados de forma clara e suscinta.