A IMPORTÂNCIA DA MEDICINA PERSONALIZADA NA GESTÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: AVANÇOS E APLICAÇÕES CLÍNICAS - Costa, Lucca Vian; Caporossi, João Vitor Attilio; Enes, Maria Sorely Warner; Freitas, Vanessa Kamizake de; Bomfim, Vitoria Vilas Boas da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A medicina personalizada emerge como uma abordagem inovadora na gestão de doenças cardiovasculares, visando otimizar a eficácia terapêutica e melhorar os resultados clínicos por meio da consideração das características genéticas individuais. Esta revisão sistemática examina a importância crescente da medicina personalizada nesse contexto, destacando avanços significativos e suas aplicações clínicas específicas. A análise das variações genéticas revela uma associação crucial com respostas terapêuticas heterogêneas, delineando a necessidade de uma abordagem mais personalizada na seleção de tratamentos farmacológicos. Estudos abordando polimorfismos genéticos, destacam a complexidade dessas interações e a importância de futuras validações. A incorporação da genômica e biomarcadores na estratificação de riscos cardiovasculares representa um avanço promissor. Identificar variantes genéticas associadas a condições cardiovasculares específicas, aliada à identificação de biomarcadores sanguíneos, proporciona uma base sólida para estratégias preventivas mais precisas. Além das terapias farmacológicas convencionais, a revisão destaca o papel transformador das terapias direcionadas e estratégias de modificação do estilo de vida personalizadas. Abordagens adaptadas às características genéticas individuais, incluindo terapias gênicas e intervenções no estilo de vida, sinalizam uma evolução significativa na gestão das doenças cardiovasculares. Contudo, desafios na implementação generalizada da medicina personalizada são evidenciados, incluindo questões éticas, acessibilidade e custo. A revisão destaca a necessidade de estratégias colaborativas para superar esses obstáculos, garantindo que os benefícios sejam equitativamente distribuídos. Em síntese, esta revisão sistemática proporciona uma visão abrangente da importância crescente da medicina personalizada na gestão de doenças cardiovasculares. Ao considerar os avanços genéticos, estratégias terapêuticas personalizadas e desafios de implementação, esta revisão visa orientar a prática clínica futura, promovendo uma abordagem mais eficaz e adaptada às necessidades individuais dos pacientes. A medicina personalizada emerge como uma abordagem inovadora na gestão de doenças cardiovasculares, visando otimizar a eficácia terapêutica e melhorar os resultados clínicos por meio da consideração das características genéticas individuais. Esta revisão sistemática examina a importância crescente da medicina personalizada nesse contexto, destacando avanços significativos e suas aplicações clínicas específicas. A análise das variações genéticas revela uma associação crucial com respostas terapêuticas heterogêneas, delineando a necessidade de uma abordagem mais personalizada na seleção de tratamentos farmacológicos. Estudos abordando polimorfismos genéticos, destacam a complexidade dessas interações e a importância de futuras validações. A incorporação da genômica e biomarcadores na estratificação de riscos cardiovasculares representa um avanço promissor. Identificar variantes genéticas associadas a condições cardiovasculares específicas, aliada à identificação de biomarcadores sanguíneos, proporciona uma base sólida para estratégias preventivas mais precisas. Além das terapias farmacológicas convencionais, a revisão destaca o papel transformador das terapias direcionadas e estratégias de modificação do estilo de vida personalizadas. Abordagens adaptadas às características genéticas individuais, incluindo terapias gênicas e intervenções no estilo de vida, sinalizam uma evolução significativa na gestão das doenças cardiovasculares. Contudo, desafios na implementação generalizada da medicina personalizada são evidenciados, incluindo questões éticas, acessibilidade e custo. A revisão destaca a necessidade de estratégias colaborativas para superar esses obstáculos, garantindo que os benefícios sejam equitativamente distribuídos. Em síntese, esta revisão sistemática proporciona uma visão abrangente da importância crescente da medicina personalizada na gestão de doenças cardiovasculares. Ao considerar os avanços genéticos, estratégias terapêuticas personalizadas e desafios de implementação, esta revisão visa orientar a prática clínica futura, promovendo uma abordagem mais eficaz e adaptada às necessidades individuais dos pacientes.