A IMPORTÂNCIA DA FISIOTERAPIA NO TRATAMENTO EM MULHERES COM CÂNCER DE MAMA. REABILITAÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Nascimento, Monike Lara Bastos; Prado, Tirza Melo Sathler (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O tratamento do câncer de mama inclui cirurgia, quimioterapia, radioterapia, terapia hormonal ou combinação desses tratamentos. Entretanto, a literatura científica tem demonstrado crescente interesse na contribuição da fisioterapia para o manejo desses pacientes, destacando seu papel na redução da fadiga, melhoria da mobilidade, e apoio psicossocial. O presente estudo tem como objetivo investigar a atuação da fisioterapia em pacientes do sexo feminino com câncer de mama, destacando a importância do papel do fisioterapeuta na equipe multidisciplinar de cuidados ao compreende o impacto positivo da fisioterapia nesse contexto, poderemos aprimorar a qualidade de vida e o bem-estar desses pacientes, contribuindo para uma abordagem holística e compassiva no tratamento do câncer de mama. Este estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Para escolha dos artigos definiram-se como critérios de inclusão foram adotados: artigos originais, revisão de literatura, revisão sistemática e metanálise, estar em língua inglesa e portuguesa, publicados nos últimos 5 anos que abordassem a temática proposta. Como critérios de exclusão: artigos duplicados e/ou incompletos. As intervenções fisioterapêuticas têm um bom potencial para prevenir o linfedema secundário e proporcionar alívio aos pacientes. Além de a importância do cuidado holístico na recuperação do câncer de mama, além da reabilitação física, estratégias que abordem o bem-estar emocional das pacientes. Em suma, compreender o papel do fisioterapeuta na equipe multidisciplinar de cuidados aos pacientes com câncer de mama ajuda aprimorar a qualidade de vida e o bem-estar, além de contribuir para uma abordagem holística e compassiva no tratamento do câncer de mama.