ABDOME AGUDO PERFURATIVO / OBSTRUTIVO EM DECORRÊNCIA DE NEOPLASIA – UM RELATO DE CASO - Freitas, Matheus Ferreira de; Ferreira, Juliana Carrilho De Castro Caixeta; Carvalho, Mateus Maziero de; Tavares, Marcela Leite; Oliveira, Vladimir Tarcísio Delfino de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Trata-se de um relato de caso de paciente do sexo masculino, etilista e tabagista há 50 anos, hábitos relevantes para desenvolvimento de inúmeras patologias, que apresentou quadro de abdome agudo perfurativo, por lesão gástrica perfurada, sendo abordado cirurgicamente e detectado massa gástrica. Paciente após sessenta dias da abordagem, evolui com quadro de abdome agudo obstrutivo, sendo necessário rápida intervenção, devido à evolução desta patologia e da causa base de todo o quadro que o paciente apresentava, assim como possíveis complicações de uma obstrução como: supercrescimento bacteriano, colapso do segmento acometido, vômitos frequentes que exacerbam o distúrbio hidreletrolítico resultando em hipocalemia e hipovolemia grave.