SÍNDROME DE RESISTÊNCIA À INSULINA SUBCUTÂNEA: UMA REVISÃO LITERÁRIA - Lima, Gregory Francelino; Vieira, Igor Filipe Nunes; Tannous, Pedro Chammal; Duarte, Luiza Gabriele Dutra; Landim, Larissa Marques (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A resistência à insulina subcutânea (REIS) é uma síndrome rara onde a insulina aplicada sob a pele não funciona adequadamente, mas a insulina na corrente sanguínea continua a ter efeito normal. Sua causa exata ainda é desconhecida, afetando principalmente mulheres jovens com diabetes dependente de insulina. Frequentemente o quadro pode levar a complicações como cetoacidose, cetonúria persistente e infecções. Os tratamentos propostos passaram por diferentes testes, como a associação com aditivos para postergar a degradação da insulina, infusão intravenosa de insulina e também intramuscular, porém tais opções mostraram-se ineficazes a curto e longo prazo. Sendo assim, o tratamento com bomba de infusão peritoneal de insulina mostrou-se uma boa opção para o controle glicêmico de pacientes portadores de REIS.