A IMPORTÂNCIA DO MEDICAMENTO GENÉRICO NO MERCADO FARMACÊUTICO - Paula, Alexander Costa de; Carvalho, Alcione Silva de; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Os medicamentos genéricos desempenham um papel essencial na saúde pública, oferecendo uma alternativa eficaz e econômica em relação aos medicamentos de marca. Apesar de possuírem a mesma qualidade, segurança e eficácia dos medicamentos de referência, ainda existem mitos e desafios associados à sua aceitação. O farmacêutico surge como uma figura central nesse contexto, educando e esclarecendo dúvidas sobre o uso de genéricos. Sua utilização promove uma significativa economia, especialmente em tratamentos crônicos, favorecendo a adesão dos pacientes ao tratamento. Além disso, a opção pelo genérico resulta em uma redução de custos para o sistema de saúde, beneficiando a sociedade em geral. A atenção farmacêutica é fundamental para reforçar esses benefícios e garantir que os pacientes recebam a medicação apropriada para suas necessidades. Esse artigo abordará esse tema através de dados retirados da literatura, com o objetivo de conscientizar a população pela importância do genérico e assim com a atenção farmacêutica, orientar os consumidores sobre a utilização dos fármacos genéricos.