A IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO NA IDENTIFICAÇÃO DA SÍNDROME DE ASPERGER NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Moreno, Catharina Vivas Caldas; Andrade, Robson Vidal de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O artigo destaca a relevância do enfermeiro no reconhecimento da Síndrome de Asperger na atenção primária. Abordando as características comportamentais sutis da síndrome, o enfermeiro desempenha um papel crucial ao observar e avaliar pacientes durante os cuidados primários. A identificação precoce permite encaminhamentos adequados, intervenções eficazes e suporte necessário para os pacientes e suas famílias. O papel do enfermeiro na atenção primária é fundamental para criar consciência, promover diagnósticos precoces e contribuir para a qualidade de vida dos indivíduos com Síndrome de Asperger. Objetivo: Perceber a contribuição do enfermeiro(a) durante as consultas de acompanhamento do crescimento e desenvolvimento para a identificação precoce da síndrome de Asperger como um transtorno do espectro autista, de modo a contribuir para a disseminação de informações e promover maior conscientização e compreensão social. Conhecer os sinais da Síndrome de Asperger que podem ser identificados na consulta; discutir o impacto da Síndrome de Asperger na vida diária dos indivíduos; destacar na consulta de enfermagem barreiras e desafios para identificação do Asperger na atenção primária; elencar os principais pontos da educação em saúde em relação a síndrome de Asperger. Materiais e Métodos: a metodologia empregada envolveu uma pesquisa de conteúdo teórico, com uma revisão bibliográfica detalhada da literatura científica existente sobre o tema. Foram analisados estudos literários, diretrizes de saúde pública e práticas clínicas relacionadas a Síndrome de Asperger na atenção básica. Resultados: Os resultados destacam a significativa contribuição do enfermeiro na identificação precoce da Síndrome de Asperger na atenção primária. O enfermeiro desempenha um papel fundamental ao reconhecer sutis indicadores comportamentais, permitindo intervenções precoces e encaminhamentos apropriados. A atuação do enfermeiro neste contexto proporciona benefícios substanciais, suporte efetivo aos pacientes e suas famílias, além de promover uma abordagem holística na gestão da síndrome. Esses resultados ressaltam a importância do enfermeiro como um membro essencial da equipe de cuidados e abordagem da Síndrome de Asperger na atenção primária. Conclusão: Este estudo ressalta a relevância do papel do enfermeiro na prestação de cuidados abrangentes e suporte aos pacientes com Síndrome de Asperger na atenção básica. O destaque recai sobre a conscientização acerca dos fatores de risco e a implementação de intervenções educacionais, áreas nas quais o enfermeiro demonstra especial destreza.