MORTALIDADE POR PNEUMONIA NAS MACRORREGIÕES DO BRASIL ENTRE 2017 E 2021 - Oliveira, Mariana Lafetá de; Atanásio, Adrielly Keller Batista; Mendes, Clara Cecília Rodrigues; Cavalcante, Ingrid Mikaelly Cardoso; Barreto, Marianne Lacerda; Soares, Maria Eduarda Barbosa; Araújo, Maria Vitória Clemente de; Garavaso, Natália Beatriz; Oliveira, Pamela Ferreira de; Guimarães, Pedro Henrique Ferreira; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
INTRODUÇÃO: A pneumonia consiste em uma infecção respiratória que tem como mecanismo fisiopatológico o acúmulo de pus e líquido no interior dos alvéolos, fato que desencadeia dor ao respirar e limitação da incorporação de oxigênio no organismo. OBJETIVO: Descrever o panorama de mortalidade por pneumonia nas macrorregiões do Brasil entre 2017 e 2021. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo ecológico e descritivo, com abordagem quantitativa da mortalidade por pneumonia nas macrorregiões do Brasil entre 2017 e 2021. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Identificou-se no ano de 2017 que as regiões com maiores taxas de mortalidade foram em ordem decrescente: Sudoeste, Sul, Nordeste, Centro-Oeste e Norte. Em contrapartida, no ano de 2021 essa ordem se alterou para: Sudoeste, Nordeste, Sul, Norte, Centro-Oeste. Ademais, constata-se que ao considerar todo o Brasil entre 2017 e 2021 o ano com maior mortalidade foi 2019 com uma taxa de 39,53. Por outro lado, o ano com menores números foi o de 2021 com uma taxa de 31,30. Isso revela que após o pico de óbitos que ocorreu em 2019, houve uma redução dos casos. CONCLUSÃO: Mediante ao exposto, foi observado que o pico de mortalidade por pneumonia no Brasil foi diretamente influenciado pela COVID-19. Além disso, a região Sudeste atingiu as maiores taxas de mortalidade em todos os anos, fato que também foi evidenciado em outros estudos realizados em períodos anteriores ao da presente pesquisa.