OS EFEITOS METABÓLICOS DO USO EXAGERADO DA FRUTOSE EM PESSOAS COM DIABETES TIPO2 - Martins, Rayane dos Santos de Sousa; Silva, Luana Guimarães da; Amorim, Mariana Eloy de; Silveira, Bianca Resende Campos; Nakao, Cibele Aparecida Santos; Santos, Luane Reis dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O trabalho aborda os impactos metabólicos do consumo excessivo de frutose, especialmente em pessoas com diabetes tipo 2. A frutose é naturalmente encontrada em alimentos como frutas e vegetais. Em quantidades adequadas, é benéfica para a saúde. No entanto, Frutas com alto índice glicêmico, e as indústrias alimentícia utiliza frutose em alta concentração em produtos como xarope de milho, o que pode estar associado a problemas de saúde como hipertensão, obesidade e doenças cardiovasculares. A absorção e metabolismo da frutose no corpo humano são únicos. Quando consumida com glicose, a absorção da frutose é potencializada. Uma vez absorvida, a frutose é transportada para o fígado, onde é convertida em glicose ou armazenada como glicogênio.O aumento do consumo de frutose, principalmente devido ao consumo de alimentos industrializados, tem consequências diretas na saúde humana. A nutrição adequada é crucial para diabéticos, pois influencia diretamente na qualidade de vida e no controle glicêmico. O trabalho visa compreender os efeitos do consumo exagerado da frutose no organismo e suas consequências para os portadores de diabetes tipo 2.