PROTOCOLOS DE CIRURGIA SEGURA PARA OS PROFISSIONAIS DE SAÚDE NO ATENDIMENTO DE PACIENTES COM COVID/19 - Jesus, Gisele Maria Modesto Bispo de; Silva, Luana Guimarães da; Amorim, Mariana Eloy de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
ACOVID-19é uma infecção respiratória agudacausada pelo coronavírus SARS-CoV-2, potencialmente grave, de alta transmissibilidade e de distribuição global. Atingiu nível pandêmicoapós seu surgimento em dezembro de 2019, o que gerou preocupação em todos os setores dos sistemasde saúde, sobretudo nos centros cirúrgicos.Diante disso, o objetivo geral deste trabalho é fornecerum panorama dos protocolos que visam criar um ambiente seguro e livre de contaminação noscentros cirúrgicos durante o atendimento de pacientes infectados pelo COVID-19 ou com suspeitada doença.Como metodologia, optou-se neste estudo por uma pesquisa bibliográfica de modo, quepara a sua execução, recorreu-se a leitura de artigos diversos os quais, contemplaram a essa temática.Após otérminodessa pesquisa, constatou-se que apandemia provocada pelo novo Coronavírusalterou as rotinas e procedimentos nos Centros Cirúrgicos, tornando-se necessário a inserção denovos protocolos de segurança para os casos de pacientes contaminados ou com suspeita de COVID-19, visando principalmente proteger os profissionais de saúde que estão sob constante risco deinfecção.Diantedisso, faz-se necessário a compreensão e aplicação adequada dessas diretrizes como intuito de reduzir os riscos de contaminação que afetam tanto a saúde física quantopsicológicadesses profissionais.