IMPORTÂNCIA DO USO RACIONAL DE ANTIMICROBIANOS EM AMBIENTE HOSPITALAR - Dantas, Caroline Carvalho Santana; Oliveira, Adson Santos de; Almeida, Selma Pinto de; Oliveira, Cristiane Metzker Santana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O uso racional de antimicrobianos em ambiente hospitalar, é um dos principais desafios encontrados na terapia de infecções em ambiente hospitalar. A administração inadequada e o uso indiscriminado de antimicrobianos resulta em comprometer a resposta clínica do paciente, aumentando o custo de internação e podendo contribuir para o surgimento de bactérias multirresistentes. Por isso, foram abordados os principais fatores que levam ao panorama em relação a resistência antimicrobiana, as principais causas de uso inadequado, bem como, as principais estratégias do uso racional de antimicrobianos, a fim de garantir a melhor terapêutica e menor resistência dos antimicrobianos. Portanto, nesse contexto é de fundamental importância o papel do farmacêutico para análise com base na prescrição, busque a melhor opção terapêutica disponível e com isso a individualização do tratamento, buscando a otimização terapêutica.