LESÕES GLENOUMERAIS EM INDIVÍDUOS COM DISCINESE DA CINTURA ESCAPULAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Adrian Ribeiro dos; Azevedo, Leonardo Malta (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este estudo possui como objetivo geral identificar quais são os fatores que influenciam para a aparição da discinese escapular e os objetivos específicos deste estudo são: descrever quais são os mecanismos que contribuem para o acometimento da articulação glenoumeral, expor os agentes causadores das lesões glenoumerais e relatar as principais formas de tratamento e prevenção desses fatores. É uma revisão integrativa da literatura que possui como base de dados: PEDro, Scielo, PubMed, Lilacs. Este trabalho utiliza como critério de inclusão artigos originais disponibilizados na íntegra e trabalhos que abordassem lesões glenoumerais e discinese da cintura escapular e como critério de exclusão, artigos incompletos e trabalhos que não alcançassem acerca da temática. Como resultados, pode-se destacar que o encurtamento do músculo peitoral menor está diretamente ligado com o surgimento da discinese escapular, devido à anteriorização escapular durante o movimento. Relata-se também que qualquer alteração que afete a dinâmica entre os músculos trapézio, rombóides, elevadores da escápula, serratil anterior e peitoral menor pode acarretar no aumento da discinese escapular. Por fim, conclui-se que a prática de exercícios físicos específicos geram alívio da dor e diminuem a discinese escapular.