MANEJO DA GRAVIDEZ ECTÓPICA: REVISÃO LITERÁRIA - Miki, Leonardo Naoki Maciel; Almeida, Amanda Helena Novaes Saldanha Ruy de; Cervantes, Marianna Huguenin; Araújo, Maria Amália Garcia da Silveira; Dias, Vinícius Henrique Pereira; Lopes, Paula Gabrielle Dias; Melo, Caroline Miranda Tiso de; Silva, Nathália Lima de Oliveira; Rufino, Marcela Sanglard Costa; Rossini, Julia Siano; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A gravidez ectópica é um dos quadros mais frequentes no início da gestação e um dos principais motivos para o aparecimento de queixas de dores abdominais intensas em serviços de emergência. Sua taxa de mortalidade é estimada entre 9% e 20%. A gravidez ectópica ocorre quando o blastocisto se fixa e cresce fora da cavidade uterina, principalmente na tuba uterina. Os sintomas clássicos incluem dor abdominal, sangramento vaginal e alterações no ciclo menstrual. O diagnóstico baseia-se na confirmação da gravidez através da medição dos níveis de beta-hCG no sangue e ultrassonografia transvaginal. O tratamento pode ser cirúrgico (conservador ou radical) ou clínico, e a escolha depende da saúde da paciente, da integridade da gravidez ectópica, dos desejos reprodutivos, entre outros fatores. A conscientização sobre os sinais e fatores de risco, juntamente com o uso de métodos diagnósticos precisos, é fundamental para a identificação precoce e o tratamento adequado da gravidez ectópica. O presente artigo trata-se de uma revisão integrativa de literatura, feita nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e PubMed, utilizando as palavras-chave “gravidez ectópica” e “retinoblastoma e crianças”. A análise compreendeu a revisão de estudos publicados entre 2008 e 2023, abordando diversos aspectos da condição, como epidemiologia, fatores de risco, quadro clínico, diagnóstico, manejo e tratamentos utilizados.