TAXA DE PRENHEZ COMPARANDO ESCORE DE CONDIÇÃO CORPORAL FEMEAS NELORE MULTÍPARAS NA INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM TEMPO FIXO IATF - Vilela, Guilherme Schlickmann (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
RESUMO: O presente estudo teve como finalidade obter a taxa de prenhes de animais nelore multiparas avaliando o ECC (escore de condição corporal), sendo dois tipos de lotes, lote A possuindo 45 vacas de 01 a 02 de ECC e lote B 47 vacas de 03 a 05 de ECC, sendo no total 92 matrizes. Para obter os resultados de prenhes dos animais e seus respectivos lotes foram utilizado o método de IATF (inseminação artificial em tempo fixo). O ECC dos animais foi avaliado pela régua de avaliação corporal desenvolvido pela EMBRAPA, que consiste na medição do angulo da garupa do animal, a régua deve ser posicionada sobre a porção inicial da garupa do animal (entre a última vertebra lombar e a primeira vertebra sacral), as astes da régua devem ser fechadas até que a superfícies esteja em contando com a pele do animal. Sendo assim de acordo com o ângulo formado pelo dispositivo será avaliado a sua coloração, conforme a coloração no dispositivo será determinado com objetividade se o animal está apto ao protocolo de IATF ou não. A análise de campo teve como resultado que o lote B obteve uma taxa de prenhes superior ao lote A, sendo assim com base no estudo realizado o ECC ideal para o programa de AITF seria o lote B, com 03 a 05 ECC.