QUALIDADE NA CITOPATOLOGIA - Hora, Sara de Jesus; Santos, Francine Pinto dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A garantia de um exame preciso e de confiabilidade envolve padrões de qualidade e monitoramento utilizadas no objetivo de diminuir falhas em todo o processo da análise até a liberação do laudo, o serviço utilizado é dividido em fase pré-analítica, analítica e pós-analítica com finalidade de garantir uma análise minuciosa garantindo confidência nas informações dos pacientes e assertividade. A realização do exame citopatológico que é utilizado como estratégia no rastreamento e detecção de lesões precoces esse procedimento é conhecido como Papanicolau utilizado em exame para diagnosticar o câncer do colo do útero o desenvolvimento dessa doença pode ocorrer por conta de alguns fatores como início precoce da vida sexual, HPV, a não utilização do preservativo; por isso, é necessário que a realização do procedimento seja feita quanto antes do possível quadro clinico da paciente, seja agravado, pois o diagnóstico auxiliara no tratamento assegurando qualidade de vida, o Qualicito é responsável pelo padrão que será estabelecido em todo o processo na realização do exame focando em resultados satisfatórios passando confiabilidade ao paciente.