UTILIZAÇÃO DE HORMÔNIO LIBERADOR DE GONADOTROFINA (GNRH) NA REPRODUÇÃO BOVINA EM INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM TEMPO FIXO (IATF) - Golin Junior, Dilmar Antonio; Berto, Vinicius (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esse artigo buscou abordar a utilização de Hormônio Liberador De Gonadotrofina (GNRH) na reprodução bovina em Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF). A metodologia empregada é de revisão bibliográfica, do tipo qualitativa, descritiva, método dedutivo, utilizando-se os seguintes materiais: monografias, artigos e teses, também, buscas nos bancos de dados Scielo, na plataforma Capes e Google Acadêmico. Os resultados demonstraram, que o uso de GNRH na IATF ocorre em muitas propriedades que atuam na área da pecuária brasileira e, é uma técnica eficaz no aumento do índice de prenhez de bovinos, porém, deve-se considerar os prováveis riscos que envolvem a técnica. Conclui-se, que a aplicação de GNRH na IATF é um método que apresenta boa eficácia na produção animal, o método visa o melhoramento na taxa de prenhez, mas, é necessário levar em conta que os efeitos podem estar relacionados a múltiplos fatores, dentre eles: a habilidade do profissional, a raça dos animais, o manejo reprodutivo, genética, a alimentação e idade. Determinados efeitos colaterais podem ocorrer, como, a ocorrência de cio em período diferenciados do almejado, as novilhas podem apresentar cistos ovarianos, dentre outro. Portanto, é essencial que continue ocorrendo avanços na área da biotecnologia no ramo da reprodução de bovinos.