ACESSIBILIDADE E CONFORTO: UM PROTÓTIPO DE DOMÓTICA UTILIZANDO IOT - Lica, Helena da Rosa; Lima, João Victor da Silva; Ferreira, Alex Franco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
É de conhecimento geral que, na contemporaneidade, há a crescente necessidade de adaptar soluções que auxiliem no cotidiano dos moradores de uma residência. Isso posto, é válido ressaltar que a automação residencial vem crescendo significativamente nos últimos anos devido as facilidades proporcionadas pelo avanço do IoT (Internet das Coisas). Assim, a domótica deixou de ser apenas um luxo, tornando-se algo capaz de permitir um maior controle de um domicílio, oferecendo maior segurança, conforto e acessibilidade. Ademais, protótipos e simulações são bons recursos no que se refere a auxiliar na elaboração de projetos mais complexos e tomadas de decisão, permitindo uma melhor análise de situações, parâmetros e materiais. Análogo a isso, o presente artigo tem o escopo de apresentar a aplicabilidade da domótica e descrever o desenvolvimento de um protótipo pensado para demonstrar como a automação residencial pode tornar a rotina de uma casa mais prática direto de um smartphone, além de proporcionar a deficientes e idosos maior autonomia em suas tarefas diárias.