LESÕES CERVICAIS NÃO CARIOSAS NA PRÁTICA ODONTOLÓGICA ATUAL: UMA ANÁLISE CLÍNICA: a clinical analysis - Melo, Raabe Carine Ferreira de; Evelyn, Mariana Barbosa; Resende, Islena da Silva; Costa, Juliana Nolêto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O objetivo do presente trabalho é abordar as classificações das lesões cervicais não cariosas, etiologia, diagnóstico, tratamento, bem como orientações do estilo de vida do paciente e acompanhamento multidisciplinar. Realizou-se uma busca bibliográfica através dos bancos de dados eletrônicos Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scielo, Medline, Lilacs e Google Acadêmico, utilizando uma associação de descritores no DeCS/MeSH: Abrasão Dentária, Erosão Dentária e Dentística Operatória. Foram incluídos 30 artigos, apenas os que atenderam aos critérios de inclusão: estreita relação com o tema, texto completo disponível e publicado nos últimos 7 anos, nas línguas inglesa e portuguesa; desconsiderando os que não se adequaram. Os principais resultados obtidos, foram que as lesões cervicais não cariosas são de etiologia multifatorial, geralmente influenciados por duas causas que contribuem para o aparecimento dessas patologias, como fatores extrínsecos e intrínsecos. Nesse sentido, destaca-se que essas patologias são classificadas em quatro categorias, abrasão, erosão, abfração e atrição. Formadas na região cervical, sem a contribuição de microrganismos, mas que podem trazer consequências estéticas, funcionais e frequentemente causando hipersensibilidade dentária. Assim, vale considerar que os materiais restauradores odontológicos devem ter sua durabilidade e eficiência, além da função em reconstruir as estruturas dentárias e proporcionar uma estética agradável.