A INFLUÊNCIA DO FINANCIAMENTO DE CAMPANHA NO SISTEMA ELEITORAL BRASILEIRO - Cartibani, Yuri Rocha; Andrade, George (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O financiamento de campanha no sistema eleitoral brasileiro é um tema de grande relevância e discussão tanto no âmbito político quanto acadêmico. Desde a promulgação da Lei nº 9.504/1997, que regulamentou as eleições no Brasil, surgiram debates sobre a influência das contribuições de empresas e pessoas físicas nos processos eleitorais. Estudos apontam que o financiamento de campanha pode exercer um impacto significativo no resultado das eleições, beneficiando candidatos com acesso a recursos financeiros mais expressivos. Além disso, a maneira como o financiamento é conduzido pode gerar consequências negativas para a democracia, como a utilização de dinheiro em troca de favores políticos. O objetivo geral é analisar a influência do financiamento de campanha no sistema eleitoral brasileiro, considerando elementos como o montante de recursos recebidos e a origem desses recursos. A importância desse tema reside na necessidade de compreender seus efeitos na democracia brasileira e contribuir para o debate sobre reformas no sistema político-eleitoral.