FORMAÇÃO CONTINUADA DE DOCENTES DOS ANOS INICIAIS: TEORIA E PRÁTICA SOBRE O PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO - Matos, Diego de Vargas; Böes, João Carlos; Guerra, Avaetê de Lunetta e Rodrigues; Brasil, Melca Moura; Vasconcelos, Emanuella Silveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo apresenta o relato da experiência de realizar formação continuada sobre alfabetização com professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola pública situada no município de Alvorada, RS. O objetivo dessa formação foi oferecer subsídios teóricos e práticos que possibilitassem às participantes da pesquisa elaborar recursos didáticos destinados ao processo de alfabetização de seus estudantes. Ao todo, foram elaborados três materiais concretos que podem ser utilizados sob a forma de jogos pedagógicos dependendo de como forem propostos pelas docentes aos seus estudantes. A partir da análise desses materiais, foi possível concluir que ambos utilizam métodos sintéticos de alfabetização. Conclui-se assim que mais formações docentes continuadas são necessárias para que os métodos analíticos e o método misto de alfabetização sejam incorporados na prática em sala de aula.