LAVAGEM PERITONEAL OU SIGMOIDECTOMIA? ANÁLISE COMPARATIVA NO MANEJO DA DIVERTICULITE AGUDA COMPLICADA - Lira, Matheus Zaian Rodrigues da Fonseca; Oliveira, Mateus de Sousa Leite; Souza, Samuel Lima de; Menezes, Jefferson Bruno Torres de; Oliveira Filho, Marcelo Luís do Patrocínio de; Leite, Mariana Bezerra; Silva Bindá de Queiroz, Ana Safira; Queiroz, Ana Beatriz Silva Bindá de; Araújo, David Augusto Batista Sá; Oliveira, Iuri Cunha de; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A diverticulite aguda complicada é uma condição que pode levar a complicações graves, como perfuração, abscesso ou peritonite. O tratamento adequado é essencial para reduzir a morbimortalidade associada a essa condição. Duas abordagens cirúrgicas têm sido amplamente utilizadas: sigmoidectomia e lavado peritoneal diagnóstico. Foi conduzido uma revisão integrativa da literatura para identificar estudos que compararam a sigmoidectomia com o lavado peritoneal diagnóstico no tratamento da diverticulite aguda complicada, incluindo estudos retrospectivos e prospectivos que avaliaram desfechos como mortalidade, morbidade, tempo de internação, complicações pós-operatórias e qualidade de vida. A sigmoidectomia é frequentemente associada a uma maior taxa de resolução da diverticulite aguda complicada, uma vez que remove a fonte da infecção. No entanto, a sigmoidectomia é uma cirurgia mais invasiva e pode estar relacionada a uma maior morbidade pós-operatória, incluindo complicações como fístulas, estenoses e infecções de ferida. Por outro lado, o lavado peritoneal diagnóstico, que consiste na drenagem e irrigação do abdômen, é uma abordagem menos invasiva, mas pode ser associado a uma maior taxa de recorrência da diverticulite aguda complicada. A sigmoidectomia tende a ser mais eficaz na eliminação da fonte da infecção, enquanto o lavado peritoneal diagnóstico pode ser uma opção viável para pacientes frágeis ou com contraindicações para cirurgia mais invasiva. Este estudo tem como objetivo realizar uma análise comparativa dessas duas estratégias no tratamento da diverticulite aguda complicada.