O ENFERMEIRO NAVEGADOR NO CONTEXTO ASSISTENCIAL AO PACIENTE ONCOLÓGICO - REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Pinheiro, Daiane de Oliveira; Azevedo, Thamires Maria de Toledo; Silva, Elaine Reda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O reconhecimento da importância da efetiva aderência do paciente oncológico ao plano terapêutico com vistas a melhores desfechos, trouxe para evidência o desenvolvimento de um processo assistencial de navegação de pacientes. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a atuação do enfermeiro navegador no contexto da assistência ao paciente oncológico. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura através da base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, realizada no mês de maio de 2023. Os resultados encontrados neste estudo destacaram três áreas temáticas: competências dos enfermeiros navegadores e/ou benefícios dos programas de navegação (6); avalição dos resultados obtidos através da navegação de pacientes (3); contribuições para melhorar os programas de navegação de pacientes oncológicos (3). Logo, verificou-se, nos artigos selecionados, que há poucos estudos no Brasil relacionados a implementação do programa de navegação, porém, constatou-se que a atuação do enfermeiro navegador no país vem se destacando, visto que os resultados, diante da assistência ofertada, são positivos tanto para o sistema de saúde, quanto para os pacientes envolvidos.