O PAPEL DO FISIOTERAPEUTA NA REABILITAÇÃO FUNCIONAL DOS PACIENTES PÓS-COVID 19 - Oliveira, Rodrigo Passos de; Cardozo, Ranyere Tavares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Objetivo: identificar ações da fisioterapia para reabilitação funcional de pacientes pós infecção da covid19. Método: Revisão integrativa da literatura, nas bases de dados da Biblioteca virtual em saúde, PEDro, MedLine e PubMed, foram adicionados estudos originais com texto completo publicados entre 2019 a 2023 em todos os idiomas voltados ao tema: limitações pós covid-19. Resultados: obtivemos um total de 111 estudos, onde foram escolhidos apenas 18 para composição final. Discussão: A infecção causada pelo novo corona vírus mostrou implicações nos pacientes infectados nos quais apresentavam a síndrome do desconforto respiratório agudo, que afeta o sistema respiratório e por consequência causa disfunções cardiopulmonares, em boa parte dos infectados. Ao debilitar as funções respiratórias perceber-se que pacientes com comorbidades potencializam esse vírus, em caso hospitalar amplia o período de internação, acrescendo o risco de complicações como, fraqueza muscular respiratória, decorrente de períodos prolongados de repouso. Conclusão: Portanto, a fisioterapia tem papel de extrema importância na melhora da função respiratória e a parte funcional? em consequência no bem-estar do paciente.