A ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA EM MULHERES PORTADORAS DO LÚPUS ERITOMATOSO SISTÊMICO - Sousa, Luanna Maria da Cruz de; Carvalho, Laís Lopes; Santos, Daniel Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esta monografia investiga o papel crucial da fisioterapia no cuidado de mulheres diagnosticadas com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES). O estudo apresenta uma revisão abrangente da literatura científica sobre o LES, enfocando especificamente os desafios físicos e emocionais enfrentados pelas mulheres afetadas por essa condição autoimune complexa. Explorando os sintomas musculoesqueléticos, fadiga crônica e os efeitos psicossociais do LES, o trabalho destaca a necessidade de uma abordagem multidisciplinar que inclua a fisioterapia. A pesquisa examina os diversos métodos fisioterapêuticos utilizados para melhorar a qualidade de vida das mulheres com LES. Isso inclui terapias de exercício adaptadas, técnicas de relaxamento, manejo da dor e estratégias para lidar com a fadiga. Além disso, a monografia investiga o impacto positivo do suporte emocional e educacional fornecido pelos fisioterapeutas no processo de tratamento das pacientes com LES. Os resultados indicam que a fisioterapia desempenha um papel vital na redução da dor, melhoria da mobilidade e aumento da independência funcional das mulheres com LES. Ao reconhecer os benefícios significativos da fisioterapia e integrá-la de forma eficaz nos planos de tratamento, é possível melhorar a qualidade de vida e o bem-estar dessas pacientes, permitindo-lhes enfrentar os desafios do LES com maior resiliência e otimismo.