POTENCIAIS INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS EM AMBIENTE HOSPITALAR - Alves, Karine Miranda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Em um ambiente hospitalar é habitual na prática clínica o uso simultâneo de variados medicamentos, o que gera o aumento dos riscos de potenciais interações medicamentosas, que podem provocar uma falha no tratamento terapêutico e até mesmo o aumento dos custos hospitalares, fazendo com que o paciente necessite permanecer mais tempo internado. O objetivo deste estudo é explicar as potenciais interações medicamentosas que podem ocorrer nas prescrições hospitalares de pacientes internados, conscientizar e explicar a importância que a farmacovigilância hospitalar tem sobre detectar, avaliar, monitorar e notificar os problemas relacionados a medicamentos, e até mesmo prevenir os mesmos. A relevância do farmacêutico clínico na equipe multidisciplinar do hospital, para identificação e resolução de problemas relacionados a medicamentos e gerar ainda mais segurança durante o tratamento do paciente. E mostrar as estratégias utilizadas nos tempos de hoje para diminuir os erros de dispensação de medicamentos na farmácia hospitalar. Trata-se de um estudo teórico, onde foram desenvolvidas pesquisas em sites e artigos científicos sobre interação medicamentosa na área hospitalar e atuação da farmácia clínica, provenientes dos portais Scielo Scientific Electronic Library Online, Google acadêmico. As interações medicamentosas potenciais foram checadas no site Drugs.com.