HEMORRAGIA PÓS-PARTO E A MORTALIDADE MATERNA: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO - Rollemberg, Carlos Eduardo Vieira; Costa, Rômulo Carvalho; Lima, Trícia Waleska Cordeiro Carneiro; Moreira, Gabrielle dos Santos; Ferreira, Isabella Lisboa; Prado, Carla Azevedo; Oliveira, Maria Eduarda Ribeiro de; Nascimento Filho, Thiago Barreto do; Melo, Maria Eduarda Gonçalves Ferreira; Silveira, Vanessa Fonseca Carvalho; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: A mortalidade materna é vista como um problema de saúde pública no Brasil, principalmente em mulheres com baixa renda e baixo nível de escolaridade. Dentre as causas dessa mortalidade, a principal é a hemorragia pós-parto. Objetivos: Este artigo objetiva trazer uma análise quantitativa e temporal sobre as características epidemiológicas da hemorragia pós-parto nas regiões brasileiras, no período de Janeiro de 2012 a Agosto de 2023. Metodologia: Foi realizado um estudo descritivo utilizando de dados disponíveis e coletados no Departamento de informática do Sistema Único de Saúde. Resultados: Ocorreram mais de 27.000 notificações. A HPP atinge mais frequentemente indivíduos entre 15 e 39 anos e de pele parda. Sobre a região com maior número de internações, gastos hospitalares, óbitos hospitalares, neste estudo mostrou que foi a região Sudeste, porém a média de dias de internação é maior na região Nordeste. Discussão: HPP é uma das principais causas de mortalidade no Brasil e está associada a baixa renda e baixo nível de escolaridade. Conclusão: É necessário a identificação dos fatores de risco e reconhecimento precoce de uma possível hemorragia, diminuindo consequentemente a mortalidade materna no país. Palavras-chave: Hemorragia Pós-Parto; Mortalidade Materna; Período Pós-Parto.