TRATAMENTO DA SÍFILIS NA GESTAÇÃO - Costa, Fernando Felipe da; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A sífilis é uma doença causada pela bactéria Treponema pallidum e é transmitida por via sexual, por meio de transfusões de sangue ou por via vertical. Estima-se que ocorram aproximadamente 12 milhões de novos casos de sífilis a cada ano, com aproximadamente 1,5 a 1,85 milhões de casos afetando mulheres grávidas. A sífilis na gravidez é um grave problema de saúde pública que resulta em elevada morbidade e mortalidade intrauterina. Entretanto, ela é uma doença de transmissão vertical, da mãe para o feto, que se não tratada, pode resultar em inúmeros desfechos negativos para a saúde materna e infantil. Portanto, é importante fazer o teste de sífilis durante o pré-natal e, quando o resultado for positivo (reativo), tratar adequadamente a mulher e seus parceiros sexuais para prevenir a transmissão. O objetivo deste artigo é revisar os aspectos históricos e epidemiológicos da sífilis materna e congênita, manifestações clínicas, diagnóstico, tratamento e suas implicações perinatais e descrever os principais aspectos de saúde pública do cuidado às gestantes com sífilis e da erradicação da sífilis congênita.