DESENVOLVIMENTO CRANIOFACIAL E DEFORMIDADES ÓSSEAS, ASSOCIADOS A HÁBITOS ORAIS DELETÉRIOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Rayanne Hiorrana Matos; Ribeiro, Maria Luiza Cordeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: O desenvolvimento craniofacial é um processo delicado e que pode ser influenciado por fatores externos, tais como hábitos orais deletérios em crianças. Esses hábitos, apesar de comuns na infância, podem levar a implicações na formação e no crescimento dos ossos faciais. As deformidades ósseas não apenas afetam a estética e a função bucal, mas também podem levar a complicações emocionais e fisiológicas. Objetivo: Analisar a importância do estudo acerca do desenvolvimento craniofacial e das deformidades ósseas e a sua relação com a prática de hábitos orais deletérios. Método: Revisão integrativa, baseada na busca de artigos científicos nas bases de dados BVS, PubMed e Scielo utilizando os descritores: “Bone Development”, "Malocclusion", “Fingersucking”, “Pacifiers” e “Habits”. Resultados: A partir da análise dos artigos selecionados, evidenciou-se que o aleitamento natural mantido pelo tempo recomendado está associado a não instalação de hábitos bucais viciosos. Dentre as maloclusões relatadas nos estudos, as mais prevalentes foram a presença de mordida aberta anterior e mordida cruzada posterior. Conclusão: A sucção não nutritiva prolongada relaciona-se, significativamente, à oclusão, promovendo a incidência do alinhamento dentário infantil anormal. Destaca-se, assim, a importância da orientação precoce e das intervenções adequadas para minimizar o impacto desses hábitos.