SEGURANÇA E EFICIÊNCIA NA INDÚSTRIA 4.0: PROCESSOS DE USINAGEM EM TORNO CNC - Lima, Claudio de Oliveira; Salazar, Eusenrarl dos Santos; Santis, Sandra Helena da Silva; Nunes, Samuel Fernandes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A implementação da Indústria 4.0, destacando o uso de algoritmos para sistemas mais eficazes, é exemplificada no Torno de Controle Numérico Computadorizado. Este trabalho tem o objetivo de identificar e descrever os riscos que o operador encarregado de manusear o Torno CNC, na usinagem de peças, numa indústria metalúrgica e como objetivo específico busca-se estudar as Normas Regulamentadoras NR-12 e NR-17 para segurança do trabalhador. Para o desenvolvimento deste estudo, realizou-se uma revisão de literatura. Os resultados demonstraram que é importante que a empresa adote uma série de medidas em conformidade com as normas, como a NR12 e NR17, assim como realize a adequação e a instalação juntamente com o fabricante tendo em mãos o manual de instalação de modo que sejam analisados os riscos e escolhidos os dispositivos de segurança, obrigatórios como os EPI’s, capacitação: fabricante e empresa precisam estar em sintonia também. Concluiu-se que para fins de compreensão da ergonomia e segurança do trabalho com o Torno CNC, a aplicação da análise de risco desempenha um papel importante ao identificar potenciais perigos de forma universalmente reconhecida. Palavras-chave: Acidentes de Trabalho; Ergonomia; Torno CNC.