A (IM) POSSIBILIDADE DE ADOÇÃO PELA FAMÍLIA ACOLHEDORA - Melgaço, Gisele Santos Lima; Nascimento, Lavínia Oliveira do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esse artigo buscou demonstrar que o vínculo de afetividade gerado na relação família acolhedora e acolhido, tendo como base o princípio do melhor interesse da criança e do adolescente é o norteador para aprovação da adoção por parte da família acolhedora. Entretanto, atualmente, a legislação proíbe que os pais acolhedores se habilitem no Cadastro Nacional de Adoção e que pretendam adotar o menor acolhido. Para isso, foram abordados os efeitos positivos do acolhimento familiar como ponte para a adoção, através da análise das prioridades estabelecidas na legislação que atendessem aos interesses da criança e do adolescente e demonstrado por meio de pesquisas bibliográficas e doutrinárias acerca da eficácia do acolhimento familiar. Por outro lado, restou demonstrado que os vínculos socioafetivos criados através do acolhimento familiar são inevitáveis, devendo, a cada caso concreto, ser analisado, a fim de que seja colocado em prática o princípio do melhor interesse da criança e do adolescente.