O USO TERAPÊUTICO DA CANNABIS NA ODONTOLOGIA - Pereira, Emylle Monte; Teixeira, Gabriel Bastos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A Cannabis sativa tem sido objeto de muita discussão nos últimos anos, especialmente em relação ao seu uso medicinal. A extração dos canabinoides presentes na planta podem ser empregados antes, durante e após os tratamentos de patologias bucais. Isso é possível devido ao efeito analgésico, ansiolítico, anti-inflamatório e antimicrobiano que os canabinoides possuem, eles atuam no sistema endocanabinoide se ligando aos seus receptores que estão presentes no sistema nervoso e imunológico. Objetivo: Consistiu em investigar o potencial terapêutico dos derivados da Cannabis sativa, identificando seus efeitos, riscos e indicações para o uso odontológico. Metodologia: Se baseia em uma revisão de literatura de caráter narrativo onde envolveu a busca em livros, revistas, e por artigos em bases de dados digitais científicos, como PubMed, Scopus, Web of Science, Scielo e Google acadêmico. Foram incluídos artigos originais publicados em 1965 a 2023, revisões sistemáticas, meta-análises e relatos de casos. Conclusão: Existe uma gama de possibilidades para o uso medicinal da Cannabis no âmbito odontológico, comprovando ser sendo um medicamento seguro e de grande eficácia.