RETINOBLASTOMA INFANTIL: UMA REVISÃO LITERÁRIA - Pereira, Aline Martins; Burgarelli, Welliton Repiso; Rodrigues, Mayra Prado; Cunha, João Pedro Arantes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O retinoblastoma é a forma mais comum de câncer ocular em crianças, representando de 2 a 4% de todos os cânceres pediátricos. Sua origem está ligada a uma mutação no gene supressor de tumor RB1. A taxa de sobrevivência é superior a 90% em cinco anos com diagnóstico precoce. O tumor pode ser esporádico ou hereditário, com uma variante rara associada a tumores intracranianos. Os sintomas incluem leucocoria (mancha branca na pupila), estrabismo e deterioração da visão. O tratamento imediato pode resultar em cura, mas o diagnóstico tardio pode levar a complicações graves. A sobrevivência é influenciada por fatores como idade, predisposição genética e tempo até o diagnóstico. O rastreamento visual ativo, incluindo o Teste do Reflexo Vermelho, é crucial, com a fundoscopia recomendada mesmo na ausência de sintomas, e o diagnóstico precoce é fundamental para uma perspectiva positiva, com 90% de cura em estágios iniciais.